publicidad

Juan Antonio Bayona, Premio Nacional de Cinematografía 2013, por “Lo imposible”

22 Julio, 2013 | Por | Categoría: Actualidad, Cine | Imprime esta noticia Imprime esta noticia
Juan Antonio Bayona ha sido galardonado con el Premio Nacional de la Cinematografía 2013 por la película ‘Lo imposible’.

Juan Antonio Bayona ha sido galardonado con el Premio Nacional de la Cinematografía 2013 por la película ‘Lo imposible’.

Juan Antonio Bayona ha sido galardonado hoy con el Premio Nacional de la Cinematografía correspondiente a 2013 por la película ‘Lo imposible’. El jurado, que ha fallado a favor de Bayona de forma unánime, ha resaltado que “su trabajo en ‘Lo imposible’ ha sido decisivo y sobresaliente, especialmente en un contexto económico difícil. Bayona es un cineasta que ha hecho mucho más visible nuestro cine tanto dentro como fuera de España. Representa una nueva generación de creadores de gran proyección internacional y ha sido reconocido tanto por la crítica como por el público”.

La cinta ‘Lo imposible’ ha recaudado en 2012 en España 41 millones de euros, cantidad que se ha visto muy superada por la recaudación de la película a nivel internacional.

El Premio Nacional de la Cinematografía lo concede el Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales (ICAA), organismo adscrito al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y está dotado con 30.000 euros.

Jurado
Lo_imposible 2El jurado, presidido por Susana de la Sierra, directora general del ICAA, ha estado formado por Rosario Alburquerque, subdirectora general de Promoción y Relaciones Internacionales del ICAA; a propuesta de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España, Beatriz de la Gándara Martínez-Velasco; por la Federación de Asociaciones de Productores Audiovisuales Españoles, José Antonio Félez; por Autores Literarios de Medios Audiovisuales, Yolanda García Serrano; por la Federación de Artistas del Estado Español, Salvador Serrano Zapater; por la Asociación de Mujeres Cineastas y de Medios Audiovisuales (CIMA), Juana Macías Alba; tres personalidades de prestigio en el mundo de la cinematografía, Ángela Bosch Rius, Carlos Biern Lliviria, Eutiquiano Rodríguez Marchante; y la galardonada en la convocatoria anterior, Ivonne Blake.

Datos biográficos
Nacido en Barcelona en 1975, Bayona es graduado por la ESAC (Escuela del Cine y del Audiovisual de Cataluña).

Filmografía
The Impossible (Lo Imposible) 2012
La desgracia en 3D (3D Misfortune) 2009, cortometraje
El Orfanato (The Orphanage) 2007
El hombre esponja (Spongeman) 2002, cortometraje
Mis vacaciones (My holidays) 1999, cortometraje

Videografía
Disconnected. Keane. 2012.
Frente A Frente. Enrique Búnbury. 2009.
El Aleph. Nena Daconte. 2009.
Yo no me escondo OBK. 2008.
Te Recuerdo. Lorena C. 2007.
Slave. Oblique. 2005.
Tanzila. Hevia. 2005.
A Ras De Suelo. OBK. 2005.
Sin Rencor. OBK. 2005.
Ni Te Das Cuenta. OBK. 2004.
La Herida. OBK. 2004.
El Calor De Mi Cuerpo. Camela. 2004.
Cuando Zarpa El Amor. Camela. 2004.
Por Siempre Tú Y Yo. Camela. 2003.
Nunca Debí Enamorarme. Camela. 2003.
Quiéreme Otra Vez. OBK. 2003.
Lucifer. OBK. 2003.
Cómo Repartimos Los Amigos.
Ella Baila Sola. 2001.
Amor.com. Camela. 2001.
Dame Tu Cariño. Camela. 2001.
Mía. Lolita. 2001.
Maldito Duende. Raphael. 2001.
Kung Fu Fighting. Carlos Jean Vs.
Malabar. 2001.
Al Son Del Tambor. Rosario. 2001.
Ni En Broma. Alberto Comesaña. 2000.
Falsa Moral. OBK. 2000.
El Cielo No Entiende. OBK. 2000.
Tú Sigue Así. OBK. 2000.
El Bosque Mentiroso. S2. 1999.
La Princesa De Mis Sueños (Octeto Versión). OBK. 1999.
Treinta y Tantos. Tontxu. 1998.
Historias De Amor ´98. OBK. 1998.
De Qué Me Sirve Llorar. OBK. 1998.
A Contrapié. OBK. 1997

Si el artículo te ha interesado, contempla la posibilidad de suscribirte. Es gratis.

Etiquetas: , , , ,

publicidad  publicidad  
Noticias relacionadas:

Comenta esta noticia

Su comentario quedará publicado en esta página. Si desea borrarlo, editarlo o conocer qué datos nos ha facilitado, póngase en contacto con nosotros. Encuentre más información en nuestra política de privacidad.


publicidad  publicidad